15分で作れる!簡単照り焼きチキン丼レシピ
忙しい日のランチや夜ごはんにぴったり、たった15分で作れる照り焼きチキン丼のレシピ。基本のたれと手順を押さえれば初心者でも失敗なしです。
この照り焼きチキン丼は、短時間で満足感のある一品を作りたいときに最適です。鶏もも肉のジューシーさと、甘辛いたれがご飯によく合います。調理時間は下ごしらえを含めて約15分、調味料も家にある基本のものだけで作れます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g(ひと口大に切る)
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
- 刻みねぎ 適量
- 白ごま 適量
- (たれ)醤油 大さじ2
- (たれ)みりん 大さじ2
- (たれ)砂糖 大さじ1
- (たれ)料理酒 大さじ1
作り方
- ボウルにたれの材料(醤油、みりん、砂糖、料理酒)を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。皮がきつね色になり脂が出てきたら裏返す。
- 両面に軽く焼き色がついたら、混ぜておいたたれを回し入れる。たれが沸騰したら火を弱め、たれを鶏肉に絡めながら煮詰める(約3〜4分)。
- たれがとろっとして鶏肉に照りが出たら火を止め、鶏肉を食べやすく切るかそのままご飯にのせる。
- 器にご飯を盛り、鶏肉をのせて煮汁をかける。刻みねぎと白ごまを散らして完成。
時短ポイント
- 鶏もも肉はあらかじめひと口大に切っておくと火の通りが早くなる。
- フライパンは最初に十分に熱しておくと皮がパリッとする。
- みりんがない場合は砂糖+水小さじ1で代用可能(風味がやや変わる)。
アレンジ
・照り焼きににんにくやしょうがのすりおろしを少量足すと風味が増します。
・野菜を添える場合は、さっと茹でたほうれん草やブロッコリーを一緒にのせて栄養バランスをアップ。
・辛めが好きな方は豆板醤や一味を少量加えてピリ辛に。
保存と再加熱
作り置きする場合は冷蔵で2日以内に使い切るのがおすすめ。電子レンジで再加熱する際はラップをして加熱し、風味が落ちないよう煮汁を少量足すとよいです。
栄養のポイント
鶏もも肉は良質なたんぱく質源で、ビタミンB群や鉄分も含まれます。ご飯と合わせることでエネルギー源にもなり、ランチや夕食の主菜に最適です。
この簡単照り焼きチキン丼は、材料少なめで誰でも作りやすい定番レシピ。コツを押さえれば外食気分の一杯が自宅で手早く楽しめます。
最終更新: 2025-11-11
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