🤓「備蓄米って何?」、「備蓄米のメリットは?」、「備蓄米の正しい保存方法は?」

備蓄米を買って食べたけど、食べるほど(噛めば噛むほど)に古米という感じは感じなくなりうまいと感じるようになる。

炊いて炊飯器を開けた瞬間は、酸化した香りが多少は香ってきたが食べれはうまさが勝ってしまった。問題なく食べられる状態であり、家畜のえさにするにはもったいないと感じた。酸化したものを無理に食べると胸焼けをすることはあるがそういうことはなかった。

常に買っているスーパーは、備蓄米を見たことはなくコメ売り場は常に品薄状態で選べるコメの種類が少ないことが多いと感じる。買いたい時ほど品薄なときが多いのはコメの消費のタイミングが悪いのか自分の行いが悪いのかと運が悪いと感じていた時に、イオンに行ったら備蓄米がカゴ台車にやまずみになっていた。ラッキーと思い買ったが、すでに売れていない時期に突入していたと言う記事を見て運が良かったのではないと今になって思ってしまった。

いろんなところでまずいという動画や記事などの内容をみるとはずれを引いたのだろうと感じる。

ファミリーマートの備蓄米シリーズでカレーライスがまずいという動画のレビューがあったので確かめてみたが古米の酸化した香りは一切なくおいしくいただけた。これだけ備蓄米が出回ると当たりはずれはあるのだろうが、日本のコメが一番うまいのは変わらないと思う。そして、食品の管理にしても日々進化し続けていることを考えると日本の食品管理能力は世界一ではないかと思う。

ちなみにカレーライスの前に備蓄米を使ったチャーハンも頂いたが文句なくうまかった。

毎年買っていた早場米のコメが去年のこの時期に買えなかったけど、今年は早場米の新米が買えたことはラッキーであった。去年のように店の棚からコメがなくなることだけは政府の威信にかけて阻止してもらいたかった。二度と去年のようなことは経験したくはない。災害にあっていたわけではないのに・・・。

新米の広告出していたけど最終日でもやまずみだった。今年のコメはどうなることやら・・・。今年の新米の味は、やっぱりうまかったけど、くず米(白い米や欠けた米)が入っていたのが気になった。猛暑で収穫が減ってわざと入れているんだろうと思うけど日本の品質基準はどうなってるのか?と思う。

古米の至高の炊き方は、多分備長炭や竹炭で炊くことだと思う。試してないけど、、、。

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自分の文章をAIに書かせてみた。


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備蓄米を食べてわかったこと

備蓄米を購入して食べてみたところ、最初は「古米っぽいかな?」と感じましたが、噛めば噛むほど気にならなくなり、むしろ美味しさを感じるようになりました。
炊飯器を開けた瞬間こそ、わずかに酸化した香りがありましたが、食べ始めると旨味のほうが勝ち、まったく問題なく食べられる状態。家畜のエサにするにはもったいないと思えるほどでした。酸化した食品を無理に食べると胸焼けすることがありますが、今回はそういった不快感もありませんでした。


意外な出会い

普段利用しているスーパーでは備蓄米を見かけたことがなく、コメ売り場は品薄なことが多め。特に「買いたい」と思うタイミングほど在庫が少なく、運が悪いと感じていました。
そんな中、イオンに行った際、カゴ台車に山積みの備蓄米を発見。「ラッキー!」と即購入しましたが、後で調べるとすでに需要が落ち着いた時期だったようです。


味の当たり外れ

ネットや動画では「まずい」というレビューも多く見かけますが、私が食べたものは当たりだったようです。
例えば、ファミリーマートの備蓄米シリーズ「カレーライス」については古米特有の酸化臭もなく、美味しくいただけました。また、備蓄米を使ったチャーハンも文句なしの旨さ。
これだけ備蓄米が出回れば当たり外れはあるでしょうが、日本のコメの美味しさは揺るぎません。さらに、日本の食品管理技術は日々進化しており、世界でもトップクラスだと感じます。


新米事情と品質

毎年買っていた早場米が、昨年は同時期に購入できませんでした。しかし今年は無事に新米を手に入れることができ、それはラッキーでした。
昨年のように店の棚からコメが消える事態は、ぜひとも避けてほしいものです。災害時でもないのに、あの光景はもう経験したくありません。
今年は新米の広告が出ていたにもかかわらず、最終日でも在庫が山積みのまま。味は確かに美味しいのですが、白い米や欠けた米が目立ちました。猛暑で収穫量が減り、混入を許容しているのかもしれませんが、日本の品質基準はどうなっているのか疑問が残ります。


古米の至高の炊き方

個人的に、古米を最高に美味しく炊く方法は「備長炭」や「竹炭」を使うことではないかと考えています。
まだ試してはいませんが、いつか挑戦してみたいと思っています。


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AIの文章力は、すごいなぁ~。苦手な俺には・・・。

推しの銘柄米は、秋田のサキホコレだ。この米が出回る前は、新潟の新之助だった。銘柄米で間違いないのは皇室に献上される米だと思う。皇室に献上されるものにはずれはないのかと思う。

米の値段が毎年下がる時期から高い米から買ってどれくらいうまいのかを試すようになったが、いずれ下げ止まるとは思っていたがこういう形で訪れるとは思わなかった。主食として食べている米だから安いに越したことはないが農家の事を思うと毎年値段が下がった時期を一生懸命絶えてやってきたことを思うと適正な値段というものを正しく出せるような体制になることを望む。多分、今のやり方が間違っていたからこういう事態になったと思う。

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