15分で作れる!野菜たっぷり豚こまの生姜焼き風炒め


15分で作れる!野菜たっぷり豚こまの生姜焼き風炒め

忙しい平日の晩ごはんにぴったり、豚こま肉と旬の野菜を使った生姜焼き風の簡単炒め。短時間で旨味たっぷり、食べ応えもあって栄養バランスも良好です。


このレシピは、豚こま切れ肉を使って短時間で仕上げる生姜焼き風の炒め物です。にんじんやキャベツ、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜でアレンジしやすく、子どもから大人まで好まれる味付けです。

材料(2〜3人分・調理時間:15分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • にんじん 1/2本(細切り)
  • キャベツ 3〜4枚(ざく切り)
  • ピーマン 1個(細切り)※あれば
  • サラダ油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1(チューブ可)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1(または好みで省略)
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 豚こまに軽く塩・こしょうを振る。生姜、おろし生姜、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を混ぜて合わせ調味料を作る。
  2. フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。玉ねぎとにんじんを入れて2〜3分炒めてしんなりさせる。
  3. 野菜を端によせ、空いたスペースで豚こまを広げて炒める。肉の色が変わったら全体と混ぜる。
  4. キャベツとピーマンを加え、さっと炒めたら合わせ調味料を回し入れる。強火にして全体に味を絡め、汁気が少し飛んだら火を止める。
  5. 味を見て必要なら塩・こしょうで調整する。皿に盛り付けてご飯と一緒にどうぞ。

ポイント・アレンジ

  • 豚こまは火が通りやすいので炒め過ぎに注意。歯ごたえを残したければ火を通したらすぐに調味料を入れるとよいです。
  • 野菜は冷蔵庫の残り物でOK。しめじやもやしを加えるとボリュームアップします。
  • ヘルシーに仕上げたい場合は砂糖を減らし、みりんを同量の酒で代用するとよいです。
  • 仕上げに刻みねぎや白いりごまをふると風味が増します。

保存と温め直し

冷蔵保存は2日以内を目安に。再加熱はフライパンで弱火〜中火でさっと温めるか、電子レンジ(ラップをして1人前あたり約1分)で加熱してください。長時間加熱すると肉が硬くなるので注意しましょう。

この一品はご飯との相性が良く、お弁当のおかずや丼ぶりにも使えます。時短で栄養バランスの良い夕食を手早く準備したいときにぜひお試しください。


最終更新: 2025-11-25

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